• От чего зависят и одинаковы ли лечебные свойства и противопоказания мяты разных видов, и всем ли разрешено употребление настоев из травяного сырья...
  • Латинское имя мяты – Mentha, дали его в честь сказочной нимфы – покровительницы лугов, ущелий, рек и родников.
  • Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты.
  • В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка...
  • Несколько свежих листиков мяты вносят новые акценты и в классический французский омлет с тонкими травами и во франкфуртский соус к отварным...
  • Мята считалась травой-оберегом от злых духов, поэтому засушенные стебли развешивали в углах дома, на чердаке и сараях.
  • К сожалению, ментол химического происхождения существенно вытеснил мяту из мирового рынка, но понемногу ее слава возвращается и есть надежда...
  • Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ - метаболитов...
  • Быстрые ответы

  • Слева направо: мята садовая, мята перечная (шоколадная), мята душистая. Для мяты у меня есть отдельный тэг (ссылка активна).
  • Мята ( Mntha ) - род многолетних трав семейства яснотковых, имеющий три десятка разновидностей и гибридов, с приятным холодящим и освежающим вкусом.
  • У всякой уважающей себя знахарки обязательно была сушеная трава мяты, использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.
  • Хотя сортов этой пряной травы предостаточно, повара обычно делят её на два самых популярных в кулинарии вида: мята классическая и перечная мята.
  • В Средневековой медицине стран Запада траву мяты использовали при мигрени (делая на лоб аппликации из свежих листьев).